4 Nutrisi Wortel yang Berguna Untuk Melawan Kanker

Wortel tidak hanya berguna untuk meningkatkan fungsi penglihatan. Berbagai penelitian sudah membuktikan bahwa wortel mungkin berpotensi menjadi terapi penyakit kanker.

Nutrisi yang terkandung dalam wortel dipercaya mampu meringankan dan meningkatkan kondisi pengidap kanker.

Manfaat wortel - Agar lebih mudah dikonsumsi, wortel umumnya disajikan dalam bentuk jus. Wortel kaya dengan vitamin, mineral, dan zat-zat lain yang bermanfaat untuk kesehatan.

Sayuran ini mengandung vitamin A, C, D, E, K, B1, B6, selain itu wortel juga mengandung beta karten, zat besi, kalsium, sulfur, tembaga, klorin, magnesium, fosfor, natrium dan kalium. Tiap-tiap vitamin dan mineral ini mempunyai peran untuk melawan kanker.

Nutrisi Wortel Untuk Melawan Kanker

Berikut adalah jenis-jenis nutrisi wortel yang bermanfaat memerangi kanker:

1. Vitamin E
Kandungan wortel yang ampuh melawan kanker yaitu vitamin E yang mempunyai tiga bentuk kimia yaitu alpha, beta dan gamma tokoferol. Seluruh bentuk ini disebut sebagai vitamin E kompleks. 

Berdasarkan sebuah studi, vitamin E berguna untuk menjaga pertumbuhan dan pembelahan sel supaya jaringan tetap sehat. Penelitian di laboratorium menunjukkan jaringan kanker tidak mampu tumbuh ketika ditempatkan dalam serum darah yang mengandung vitamin E.

Selain itu, vitamin E juga dikenal meningkatkan kekebalan dan kekuatan tubuh yang akan meringankan memerangi kanker.
baca juga artikel manfaat buah naga untuk kesehatan
2. Vitamin A
Kandungan vitamin A pada woortel sudah banyak yang tahu. Vitamin A dikenal bisa meningkatkan kesehatan mata. 200 gram pada jus wortel diketahui mempunyai 50.000 kandungan atau lebih vitamin A.

Vitamin A juga dikenal dapat membantu perawatan kanker. Seorang ahli diet mengatakan hanya dengan jus wortel mampu menyembuhkan seorang wanita yang mengidap kanker perut.

3. Beta Karoten
Jus wortel bisa mencegah kanker payudara dan kanker kulit karena mengandung beta karoten. Beta karoten merupakan antioksidan yang efektif menghilangkan radikal bebas dari tubuh.

Zat ini juga ampuh mencegah degenerasi sel yang terjadi dalam tubuh dan juga mampu melawan karsinogen penyebab kanker.

4. Falcarinol
Sekian banyak manfaat wortel, karena wortel juga mengandung falcarinol. Antioksidan ini merangsang tubuh agar mampu menghadapi serangan radikal bebas, termasuk yang sudah mengakibatkan kanker.
baca juga waspada kanker pada anak

Nutrisi Lain

Nutrisi yang lain seperti vitamin B dan C yang terdapat pada jus wortel diketahui bermanfaat memperlancar metabolisme, meningkatkan kesehatan pada gigi dan tulang, menguatkan sistem kekebalan tubuh, memperbaiki pencernaan, meningkatkan penglihatan, memperindah kulit, dan lain-lain.

Cara Mengkonsumsi

Agar mendapatkan manfaat wortel untuk kesehatan tubuh disarankan memasaknya dengan cara direbus atau dikukus. Kedua cara ini di lakukan agar nutrisi di dalamnya tidak mudah rusak.

Wortel kukus, contohnya, mempunyai kandungan antiokasidan 34,3% lebih tinggi dibandingkan dengan wortel mentah. Hal ini sama dengan hasil studi Prof Luke Howard dari Universitas Arkansas.

Dalam penemuannya, wortel yang dikukus kandungan antioksidan pada wortel justru meningkat. Peningkatan tersebut mempunyai skor puncak sampai satu minggu kemudian, kemudian skor antioksidan akan turun.

Tetapi nilai antioksidan wortel rebus masih tetap lebih tinggi dibandingkan dengan yang masih mentah.

Hal ini dipicu adanya pelepasan betakaroten dari serat wortel melalui proses pemasakan yang cepat. Betakaroten yang telah keluar dari serat lebih mudah diserap tubuh.

Jadi, cukup dengan mengkonsumsi 4 buah wortel, 5 kali dalam seminggu, Anda sudah mampu memangkas resiko kanker hingga 50%, demikian fakta wortel yang ditemukan pada studi di Inggris pada tahun 2001 yang termuat dalam International Journal of Cancer.

Demikianlah artikel informasi kesehatan dari kami tentang nutrisi wortel yang berguna untuk melawan kanker, terima kasih............